De Viernes, 10 Noviembre 2023 - 7:00pm hasta Domingo, 19 Noviembre 2023 - 7:00pm

PROGRAMA COMPLETO DEL CURSO

Viernes, 10 de noviembre

  • 17:00 horas:  Inauguración a cargo del vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Rural, Jesús Martín. Presentación y explicación de la mecánica del Curso a cargo de Enrique Fernández, jefe de Servicio del Área de Desarrollo Rural de la Diputación.
  • 17:30 horas: ‘Introducción al mundo de los hongos’, ponencia a cargo a cargo de Alfredo Goenaga, profesor del Curso en todas sus ediciones y autor de la nueva Guía de Hongos de Ávila, que se entregará al llegar los alumnos.
  • 19:15 horas. Ponencia de Judith Furquet, titulada ‘Contaminantes de las setas que el ojo no ve’. Furquet es ingeniera en industria alimentaria, inspectora micológica y secretaria de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León (FAMCAL).

Sábado, 11 de noviembre

  • De 8:30 a 15 horas.  Senda práctica. Pinar de montaña de Hoyos del Espino u otro pinar de montaña. Puesta en común y taller de determinación en campo.
  • De 17:30 a 20 horas.  Ponencia titulada ‘Rasgos más importantes para diferenciar especies similares de setas comestibles y tóxicas’, por Manuel García Aranda, micólogo profesor del Curso en todas sus ediciones y presidente durante diez años de la Sociedad Micológica de Móstoles.

Domingo, 12 de noviembre

  • De 8:30 a 15 horas.   Senda práctica. Bosque mixto de San Bartolomé de Pinares. Puesta en común y taller de determinación en campo.

Viernes, 17 de noviembre

  • De 18 a 20:30 horas.  Conferencia ‘Las enseñanzas de los hongos terapéuticos’, a cargo de Lara Satel, cultivadora y facilitadora de microdosis con hongos terapéuticos de origen libanés, que estudia modalidades, tanto teóricas como prácticas, que respaldan una microdosificación segura y efectiva.

 Sábado, 18 de noviembre

  • De 9 a 13:30 horas. Taller práctico de cocina micológica impartido por el chef Ángel Alonso Noya, del restaurante La Pineda, de El Barco de Ávila. Se realizarán y degustarán platos originales confeccionados con los mejores hongos comestibles abulenses y se presentarán productos agroalimentarios amparados por la marca colectiva de la Diputación, Ávila Auténtica.
  • De 16 a 18 horas. Senda práctica. Encinar maduro y prados de Brieva. Desplazamiento al ecosistema en vehículos particulares. Puesta en común y taller de determinación en campo.

Domingo, 19 de noviembre

  • De 8 a 15 horas. Senda práctica. Bosque mixto en Ramacastañas (Arenas de San Pedro). Puesta en común y taller de determinación en campo. 
  • 15 horas. Comida de clausura del Curso y entrega de diplomas.
  • 17 horas. Regreso a Ávila.

Inscripciones abiertas hasta el 9 de noviembre en https://inscripcion.estasonline.es/