La acumulación de precipitaciones adelanta la campaña, por el momento con notables picos productivos en Segovia y Soria

Fuente
Programa Micocyl

Las abundantes precipitaciones en muchos puntos de Castilla y León han provocado la aparición en la mayor parte de las zonas productoras de los apreciados Boletus edulis. Esta semana se han registrados valores destacables de producciones para 'boletus', en la provincia de Soria, con valores de producción superiores a 10 kg por hectárea en las mejores zonas. Esta producción semanal supera con creces toda la producción acumulada en la anterior campaña de 2022.

De igual forma se están registrando rendimientos de recolección muy destacables para Boletus edulis y Amanita caesarea en la provincia de Segovia, con valores por encima de los 2 kg por hora. La aparición la semana pasada de “galampernas” (Macrolepiota procera) de forma muy abundante en las zonas productoras anticipaba el pico de producción de esta semana, al menos en estas dos provincias.

Consulta aquí el resto del parte micológico de hoy, 29 de septiembre de 2023, realizado por el equipo investigador de Cesefor para Micocyl.

Resumen de fructificación de setas silvestres en Castilla y León para el primer semestre de 2023

Desde el equipo investigador de Micocyl acaba de publicarse también el informe-resumen anual de producción de setas silvestres con interés socioeconómico en montes de Castilla y León para el primer semestre de 2023. Puedes consultarlo en este enlace

Esta información procede de las acciones de cuantificación de la producción de hongos silvestres comestibles de interés socioeconómico que Cesefor realiza en parcelas micológicas permanentes y muestreos mediante recorridos variables por las masas forestales de la Comunidad. 
 
El objetivo de estos muestreos es la estimación y caracterización de la producción de setas silvestres en Castilla y León. Estos inventarios se realizan por parte de la Fundación Cesefor, con el apoyo de la Junta de Castilla y León, con una periodicidad semanal, para estimar la cantidad y variedad de setas silvestres que fructifican en las masas productoras de la Comunidad.